您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡见闻>见多识广
分享

2019年3月8日,是一年一度的三八妇女节,但是有没有人注意到农历上今天是二月二。关于二月二的说法,相信很多人都知道,都说二月二是龙抬头要剪头发,但至于为什么二月二要理发,很多人也说不清楚。此外,关于二月二龙抬头的典故大家都知道吗?二月二龙抬头的说法是哪里来的起源于什么事呢?每个地方二月二的习俗都一样吗?现在就跟着小编来一起了解一下二月二的习俗和典故吧!二月二龙抬头剪头发有什么寓意呢?

二月二习俗是什么每个地方都一样吗?二月二龙抬头剪头发有何寓意

农历“二月二”,民间俗称“龙抬头”的日子,标志着春回大地,万物复苏。龙,作为炎黄子孙的精神图腾,不仅是祥瑞之物,更是和风化雨的主宰。古人认为,负责行云布雨的龙和其他动物一样也是要蛰伏的,因而有一说“闻雷声而动”“春分登天”是“龙抬头”最原始的说法。

从科学的角度来说,农历二月初,节气正处在“雨水”“惊蛰”和“春分”之间,颖儿气温回升大地解冻,很多地方开始降雨,是春耕的好时节。此外,我国古代用28宿来表示日月星辰在天空的位置,并划分为东西南北4宫,东宫7宿由30颗恒星组成,被想象成一条南北伸展的青龙。每到春分后黄昏时,青龙七宿中的两颗“龙角星”就会从东方地平线上出现,其余各星组成的龙身还隐没在地平线以下,犹如“龙抬头”。

二月二习俗是什么每个地方都一样吗?二月二龙抬头剪头发有何寓意

据悉,二月二习俗有很多,各地习俗有相同的有不同的,但是二月二最出名的习俗就是剪头发。二月二龙抬头为什么要剪头发有何寓意呢?

民间对于“二月二”理发的说法很多,俗称“剃龙头”,大多人认为二月二剃头代表着“龙抬头,走好运”。

农历二月初二,又叫春龙节,龙头节或青龙节。二月二、龙抬头,这一天流传着理发的习俗,人们认为在二月二这天理发,会像龙一样从冬眠中醒来,开始活动。所以人们对,二月二、剃龙头,很重视,主要是想图个好兆头。因而一到二月二这天,来理发的人就络绎不绝。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新见多识广 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
海贼王漫画935话情报,奎因的悬赏金公
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?