您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

QQ截图20190311163448

近日,南非摄影师辛普夫和他的潜水团队去记录沙丁鱼的航行,在他们航至开普敦以东的伊丽莎白港时发生了件可怕的事!

辛普夫正试图拍摄一条鲨鱼穿过诱饵球时,周围突然变黑了,他感觉到鲸鱼咬住了他的身体。

于是,他本能地屏住呼吸。

幸运的是,鲸鱼随后就把辛普夫吐了出来,而这一幕正好被他的同事用相机记录了下来。

(新闻来源:燃新闻)

鲸口脱险不易

究竟是全凭运气还是必须身怀绝技?

如果被鲸鱼吞下,潜水员可以如何自救?

且看知乎网友为大家奉上技术性解答

内容来源_知乎

作者_王小k

问:潜水被鲸鱼吞下去后还有自救的可能性吗?(有氧气罐)

潜水员被鲸鱼吞入瞬间照片曝光 潜水员被鲸鱼吞入怎么存活的

下面来细细分析:

1.首先,你得被正确的鲸鱼吞食(什么样的鲸鱼能吞进去一个人?)

并不是每个鲸鱼都能轻易的吞进一个装备完善的人的。

根据生物上的分法,鲸是一个总的大目,其中又分须鲸亚目和齿鲸亚目。

潜水员被鲸鱼吞入瞬间照片曝光 潜水员被鲸鱼吞入怎么存活的

须鲸亚目下的鲸都是鲸须滤食的方式捕捉小鱼小虾为食,因此它们食道普遍很窄,才几厘米最多10几厘米而已。体积最大的蓝鲸食道直径也才10cm而已。

而齿鲸拥有牙齿来捕获鱼或鱿鱼。

啊?那齿鲸有牙齿它不会咀嚼吗?

别害怕,有一种齿鲸的牙齿并不是用来咀嚼食物的,而是用来捕捉猎物的,而且它的喉头很大,能吞下整只乌贼、章鱼和小鲨鱼。

它是谁呢?就是世上最大的齿鲸——抹香鲸啦。

潜水员被鲸鱼吞入瞬间照片曝光 潜水员被鲸鱼吞入怎么存活的

平均体长雌鲸10.6米,雄鲸14.5米,差异较大。

抹香鲸40颗7英寸(18厘米)的尖牙可施展出1,500磅(0.68公吨)的咬合力道,但抹香鲸很少会咬合双颚。

雌鲸主要捕食重量在0.1至10公斤左右的枪乌贼,但也包括体型极为庞大的猎物,如为人所熟知的大王乌贼(或称巨枪鲗)等;雄鲸同样以枪乌贼为食,不过偏好猎物的体型通常更大,例如大王酸浆鱿。曾经在一头抹香鲸的胃中发现一只尚保持完整,长12米、重达200公斤的大王乌贼。

(抹香鲸)

goodjob!

饭量大还不咬人,而且食道够粗胃也足够大!

就决定是你了,抹香鲸君!!

潜水员被鲸鱼吞入瞬间照片曝光 潜水员被鲸鱼吞入怎么存活的

2.如何被抹香鲸吃掉(鲸腹不是你想进,想进就能进)

首先,抹香鲸通常在海平面下300 -800米 ,有时1-2公里之间潜水寻找食物。以多种枪乌贼和深海鱼为主要食物。

因此你得下潜这么深。然后趁它东西的时候潜入嘴中。

(经知友提醒,貌似无法下潜这么深啊....只有等它上浮时不断骚扰它了。)

当然,你也可以不断骚扰它,它烦了就会一口把你吃掉不带咬的。但小心它不耐烦了抽你一尾巴.....

(啊啊啊啊啊好烦啊快要编不下去了怎么办啊不管了反正题主问题是被鲸鱼吃后还能否自救就当他被吃啦嗯嗯就酱紫没事粗心大意的读者是看不到的看到的读者么么哒!)

潜水员被鲸鱼吞入瞬间照片曝光 潜水员被鲸鱼吞入怎么存活的

3.抹香鲸食道历险记

你现在被抹香鲸吞了下去,就像我们吞口水时会咽一下,抹香鲸吞食物的时候也是咽一下的,希望这时不会被食物互相挤死吧。

而且抹香鲸是有四个胃的。你首先进到的是抹香鲸第一个胃,它里面没有胃液也没有空气(空气罐派上作用了),但会不停的蠕动来用肌肉粉碎食物,所以亲要在被粉身碎骨前赶紧去下一个胃哦。

其他三个胃都会分泌胃酸。所以亲要把握机会快点出来哦不然就被腐蚀啦。

潜水员被鲸鱼吞入瞬间照片曝光 潜水员被鲸鱼吞入怎么存活的

问:那怎么逃出升天呢?可能大家都想到了,要么喷,要么拉,要么吐。

1.从头顶上的气道上面喷出来?

不行哦亲你已经到食道啦,回不去了。

潜水员被鲸鱼吞入瞬间照片曝光 潜水员被鲸鱼吞入怎么存活的

2.排泄出来?

这个....虽然抹香鲸是世上最大的齿鲸,但其实它是不能够排出固态的粪便的....它的正常粪便是液态的(- -!)

所以这条也行不通。

这也解释了一件事:为什么龙涎香大多是在抹香鲸肠道里找到的...因为抹香鲸它根本排不出去呀摔。

当然不用怕抹香鲸憋得难受,因为抹香鲸食道很大,因此龙涎香(粪石)一般不会对抹香鲸造成太大影响的。

潜水员被鲸鱼吞入瞬间照片曝光 潜水员被鲸鱼吞入怎么存活的

3.吐出来?

也许可以试试让抹香鲸觉得恶心,然后把我们吐出来?

你可以试试在它的第二个胃里面用尖锐的东西或者气体刺激它的胃壁。

当然你也可以在它胃里卖卖萌什么的,说不定它一觉得恶心就把你吐出来了呢。(?•? ? •??)

潜水员被鲸鱼吞入瞬间照片曝光 潜水员被鲸鱼吞入怎么存活的

4.鲸腹逃生后记

ok,假设你从鲸腹逃出来了,然后你就可以仰天大笑三声:“哈!哈!哈!没有什么事是我龙傲天做不到的!!”了吗?

等等,这里还有个问题。

上文我们说到,抹香鲸经常在海平面下300 -800米 ,甚至海平面下1-2公里处捕食。且经常在水下宅个2小时才出水面透透气。

什么意思呢?

意思是如果你手脚慢一点,就很有可能在处于海平面下300-2000m,而此时你会面临着巨大的腹压。

有多大呢?我们可以用简单的初中知识来类比一下:

P=液体密度(水的密度1000kg/m3)*重力加速度g(9.8)*深度(300m)=2940000帕

什么概念呢?

大概是大岩蛇的一次百万吨重击吧。

事实上人们在无任何保护下潜到水下300米,内脏开始病变,

500米,内脏破裂,耳膜永久受损,眼球爆裂,

700米,死亡 。

所以最好有神保佑你出来时最好是在水下30m左右。

而即使在水下30m你也面临着很多问题:

不能迅速上浮,因为容易形成空气栓塞。

小心周围环境。

旁边是否有陆地等。

潜水员被鲸鱼吞入瞬间照片曝光 潜水员被鲸鱼吞入怎么存活的

总结:如果你在潜水时被抹香鲸吞食而不死,得迅速刺激它的食道让他把你排出,否则被抹香鲸带入深海后会在鲸腹内就被超强压力压死。而且即使逃出也面临着很多问题不一定能完整上岸。

以上。脑补完毕,理论上来说是有自救的可能的,但运气成分居大多。

最后,此乃纸上谈兵之作切勿实际模仿。谢谢观看。

参考资料:

1.仅从纯理论的角度来分析,假如被鲸鱼吞了,...

2.wiki:Sperm whale,龍涎香

3.Sperm Whale - Physeter macrocephalus

4.九年义务教育八年级物理 下

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
潜水员被鲸鱼吞入瞬间照片曝光 潜水员
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?