您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

原标题:网友:不想被叫“妇女”,显老 市妇联回应:14周岁以上都叫“妇女”

《喊你一声“妇女”,你答应吗?》后续

海峡网讯(海西晨报记者吴宇豪)喊您一声“妇女”,您答应吗?“妇女”这个称呼,你怎么看?

昨日,晨报发起了“‘妇女’这个称呼,你怎么看?”的话题讨论,引起了广大市民朋友和网友们的热烈讨论。厦门市妇联相关工作人员告诉记者,实际上,妇女指的是14周岁以上的女性,和司法解释中的定义是一样的。

“妇女”指14周岁以上女性

昨日上午,一篇《叫你一声“妇女”,你愿不愿答应?没想到这个词的背后是指……》的文章在朋友圈刷屏,引起了许多读者的围观。网友们纷纷在微信上留言,对于“妇女”这个称呼,大家看法不一。

不少网友留言表示,这个称呼不好听,感觉是在叫上了年纪的女人,而且还会把女性和家庭联系在一起。“即便是年龄到了,也不愿意听到这样的称呼,感觉像是在提醒自己已经老了,答应了也是口是心非。”

也有部分网友留言认为,这是个中性的词语,就是一个对成熟女性的正常称呼,“我喜欢,因为我就是一个家庭妇女”。

昨日,记者来到厦门市妇联,向有关工作人员询问了如何定义一名女性为“妇女”。“其实妇女就是指14周岁以上的女性,和司法解释中的定义是一样的,并没有其他特别的含义。”该工作人员还告诉记者,实际上,妇联的工作涉及方方面面,除了妇女工作外,还包括家庭与儿童。这也从另一个侧面反映了女性在家庭建设与儿童成长方面所起到的重要作用。

家庭儿童也是妇联工作

记者注意到,平时,厦门市举办的一些关于儿童的活动,不仅教育部门会参与,妇联也参与其中。每年,各地举行的“三八”国际妇女节表彰活动上,还会有一些男士和孩子的身影出现。其实他们都是“最美家庭”、“五好家庭”或者“文明家庭”等的获奖者。

“家庭和儿童也是妇联主要的工作对象。”厦门市妇联家庭和儿童工作部部长舒智洋告诉记者,家庭和儿童工作部不仅要开展未成年人思想道德建设,协调推动全社会为儿童的健康成长创造良好的社会环境,还要开展儿童安全保护、困境儿童和留守流动儿童关爱等工作。

“注重家庭、注重家教、注重家风。”在市妇联家庭和儿童工作部的办公室墙上,挂着这12个字。“其实妇联还有很重要的一部分工作就是牵头协调全市家庭文明建设工作,牵头指导推进家庭教育工作。”舒智洋说。

声音

厦门网讯(海西记者吴宇豪整理)

●网友争渡:“妇女”这个词被大家输送了太多贬义的内容,把它和年纪和家庭绑在一起,但如果单纯作为性别称呼,我乐于答应。

●网友静子:口是心非,有一种女生欲说还休的害羞心理。

●网友wst11056497:只要有一颗少女心,就还是少女,中年的那种。

●市民陈女士:挺好的,就一个正常的称呼。

●市民张女士:就是指女生吧,也没什么,只是大家都把她定义为已婚妇女,然后就和“老”挂钩,就不喜欢了。

●网友anniefuu:大众的观点扭曲了它的本意。

●网友嗯:虽然是事实,不过叫出来不好听。一般不用在日常称呼上。

网友:不想被叫“妇女”,显老 市妇联回应:14周岁以上都叫“妇女”

晨报昨日相关报道。(点击上图查看原文)

责任编辑:黄仙妹

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
胜利退出演艺圈怎么回事? 胜利身陷性
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?